*fleisc-, vleischbancAWB mhd. st.f., nur Gl.
4, 188, 29 (14. Jh.): ‚Bank, Stand zum Fleisch-
verkauf, macellum‘ (nhd. Fleischbank; mndd.
vlēsbank; mndl. vleeschbanc). S. banc. — fleisc-
brâtAWB n. a-St., nur Notker, Ps.gl.: ‚Fleisch,
Fleischstücke, caro‘. S. brât. — fleiskenAWB sw. v. I,
nur Gl. 1, 600, 28/29. 673, 51/52 (beide
12. Jh.): ‚(ab-)reißen, rupfen, vellicare‘ (mhd.
vleischen, nhd. [veraltet] fleischen [in anderer
Bedeutung]; mndl. vleeschen). — fleischackriAWB
m. ja-St., nur Gl. 3, 139, 66/67 (12. Jh.): ‚Flei-
scher, carnifex‘ (mhd. vleisch-, fleischacker,
nhd. [veraltet] Fleischhacker ‚Henker‘ [Dt.
Wb. III, 1759]). S. fleisc, hacko, -ri. — fleisc-
heckilAWB(?) m. a-St., Gl. 3, 189, 19 (12. Jh.) uelai-
sachl: ‚Schlächter, Fleischer, carnifex‘ (mhd.
vleischheckel, nhd. [veraltet] Fleischhäckel,
mdartl. bair. flaischhakhel, flaischel [Schmeller,
Bayer. Wb.² I, 798], schwäb. fleischhack, -häk-
kel [Fischer, Schwäb. Wb. II, 1562]). S. -il. —
fleischûsAWB n. a-St., nur in Gl. des 13. Jh.s:
‚Schlächterei, Raum zum Fleischverkauf,
Fleischkammer, carnifici(n)a, lardarium‘ (mhd.
vleischhûs, nhd. Fleischhaus; mndd. vlēis(ch)-
hūs; mndl. vleeschhuus; ae. flǣshūs). S. hûs. —
fleiskînAWB adj., nur Notker, Ps.gl. und Gl.
1, 642, 64 (11. Jh.): ‚fleischlich, leiblich, irdisch,
carnalis‘ (mhd. vleischîn, nhd. [veraltet] flei-
schen; mndd. vlēischen; mndl. vleeschijn; ae.
flǣscen). — fleisclîhAWB adj., Isid., Otfrid, Notker,
W. Ps. und Ps.gl., Geistl. Ratschl.: ‚fleischlich,
leiblich, irdisch, carnalis‘ (mhd. vleischlich,
nhd. fleischlich; mndd. vlēischelik; mndl. vlee-
sch(e)lijc; afries. flasklik; ae. flǣsclīc). S. -lîh. —
fleisclîchênAWB adv. (dat.pl.), nur Notker, W. Ps.:
‚sinnlich, konkret, carnaliter‘ (mhd. vleischli-
chen; vgl. nhd. fleischlich; mndl. vleesch(e)like;
ae. flǣsclīce). — fleiscmangeriAWB m. ja-St., nur Gl.
3, 385, 28. 676, 57. 716, 19 (alle aus dem 13. Jh.):
‚Fleischer, Fleisch(waren)händler, carnifex, la-
nista, macellarius‘ (mhd. vleischmanger, -men-
ger; mndd. vlēis(ch)mengēre; mndl. vleeschman-
ger; ae. flǣscmangere). S. mangri. — fleiscmar-
kâtAWB m. a-St., nur in Gl. vom 11. Jh. an:
‚Fleischmarkt, Schlachtstätte, -bank, macel-
lum‘ (nhd. Fleischmarkt; mndd. vlēischmarket;
mndl. vleeschmarket). S. markât. — *fleiscminza
f. n-St., nur Gl. im Clm. 21045 (15. Jh.?):
‚Bachminze, menta‘. S. minza. — Ahd. Wb. III,
954. 958 ff.; Splett, Ahd. Wb. I, 41. 96. 243.
340. 416. 595. 601; Köbler, Wb. d. ahd. Spr.
300; Schützeichel⁵ 135; Starck-Wells 163. 810;
Schützeichel, Glossenwortschatz III, 205 f.