gastel
Band IV, Spalte 100
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gastelAWB n. a-St., nur Nom.Sg. in Gl.
3,372,62 castel . pastillus (12./13. Jh.,
rheinfrk.): flaches, rundes Gebäck; pastil-
lus
. Mhd. bastel, gastel, wastel n. eine
Art Weißbrot
. Im Frühnhd. ist die Verbalab-
leitung gasteln beim Brot backen belegt.

Ahd. Wb. 4, 127; Splett, Ahd. Wb. 2, 1217; Schützei-
chel⁶ 130; Starck-Wells 193; Schützeichel, Glossen-
wortschatz 3, 409; Bergmann-Stricker, Katalog Nr.
726; Lexer 1, 134. 742; 3, 703; Götz, Lat.-ahd.-nhd.
Wb. 468 (pastillus); Dt. Wb. 10, 1473. Heyne 1899
1908: 2, 275 f.

Ahd. gastel ist aus afrz. gastel, wastel Ku-
chen
(> nfrz. gâteau; vgl. prov. gastel ds.)
entlehnt. Ins Roman. gelangte das Wort je-
doch aus andfrk. *wastil Kuchen (zu ro-
man. g- als Wiedergabe von germ. *- vgl.
afrz., prov. garir retten < germ. *are/a-
wehren), einer Ableitung zur in ahd. fir-
wesan
verbrauchen, verzehren belegten
Wurzel (s. d.).

Körting, Lat.-rom. Wb.³ Nr. 10365; Diez, Et. Wb. d.
rom. Spr.⁵ 593; Meyer-Lübke, Rom. et. Wb.³ Nr.
9514; Gamillscheg 1969: 471; Wartburg, Frz. et. Wb.
17, 547 f. M. Förster, ZRPh 22 (1898), 270.

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