gastelAWB n. a-St., nur Nom.Sg. in Gl.
3,372,62 castel . pastillus (12./13. Jh.,
rheinfrk.): ‚flaches, rundes Gebäck; pastil-
lus‘. — Mhd. bastel, gastel, wastel n. ‚eine
Art Weißbrot‘. Im Frühnhd. ist die Verbalab-
leitung gasteln ‚beim Brot backen‘ belegt.
Ahd. Wb. 4, 127; Splett, Ahd. Wb. 2, 1217; Schützei-
chel⁶ 130; Starck-Wells 193; Schützeichel, Glossen-
wortschatz 3, 409; Bergmann-Stricker, Katalog Nr.
726; Lexer 1, 134. 742; 3, 703; Götz, Lat.-ahd.-nhd.
Wb. 468 (pastillus); Dt. Wb. 10, 1473. — Heyne 1899—
1908: 2, 275 f.
Ahd. gastel ist aus afrz. gastel, wastel ‚Ku-
chen‘ (> nfrz. gâteau; vgl. prov. gastel ‚ds.‘)
entlehnt. Ins Roman. gelangte das Wort je-
doch aus andfrk. *wastil ‚Kuchen‘ (zu ro-
man. g- als Wiedergabe von germ. *u̯- vgl.
afrz., prov. garir ‚retten‘ < germ. *u̯ari̯e/a-
‚wehren‘), einer Ableitung zur in ahd. fir-
wesan ‚verbrauchen, verzehren‘ belegten
Wurzel (s. d.).
Körting, Lat.-rom. Wb.³ Nr. 10365; Diez, Et. Wb. d.
rom. Spr.⁵ 593; Meyer-Lübke, Rom. et. Wb.³ Nr.
9514; Gamillscheg 1969: 471; Wartburg, Frz. et. Wb.
17, 547 f. — M. Förster, ZRPh 22 (1898), 270.