kuofilîn*AWB n. a-St., Gl. 3,373,39 (12./
13. Jh., mfrk.): ‚kleine Kufe, kleines Fass;
tunniles‘ (mhd. kuofelîn, nhd. mdartl. ält.
bair. küeffelein, küeffl [Schmeller, Bayer.
Wb.² 1, 1230]; vgl. mndd. kǖpken; mndl.
cupekijn). Diminutivbildung. S. kuofa, -ilîn.
— kuochilAWB n. a-St., Gl. 4,103,48/49 (1. Hälfte
des 13. Jh.s, bair.). 214,7 (in 2 Hss., Ende
des 12. Jh.s und 13. Jh.): ‚Fladen, Striezel;
colyphia, torta‘ (mhd. küechel, nhd. Küchel
n./m.; ae. cēcil, cycel). Diminutivbildung. S.
kuocho, -il. — kuochilînAWB n. a-St., in Gl. ab
dem 12. Jh.: ‚kleiner Kuchen, gebackener
Teigfladen, Kloß aus Mehlteig; cauizeil
(lingua ignota, Hildeg.), crispella, frixilla,
pastilla, paxillus‘ (mhd. küechelîn, nhd.
Küchlein; mndd. kȫkelīn). Diminutivbildung
mit dem Suffixkonglomerat -ilîn (s. d.). S.
kuocho, kuochil. — kuochilingAWB? m. a-St., nur
in Gl. 3,253,19 (SH, Ende des 12. Jh.s):
‚Kloß aus Mehlteig; pastillus‘. Wohl Dimi-
nutivbildung mit dem Fortsetzer der Suffix-
variante urgerm. *-lina-. S. kuocho, -iling.
— kuochiloAWB m. an-St., nur in Gl. 5,41,11
(10. oder 11. Jh.): ‚Kügelchen aus Mehl-
teig; pastillus‘. Diminutivbildung mit dem
Fortsetzer der Suffixe urgerm. *-ila- und
*-an-. S. kuocho, -il. — Ahd. Wb. 5, 525 f.;
Splett, Ahd. Wb. 1, 499; Köbler, Wb. d. ahd.
Spr. 689; Schützeichel⁷ 186; Starck-Wells
353 f.; Schützeichel, Glossenwortschatz 5,
390 f. (kuochiling s. v. kuohhilīn).