labAWB n. a-St., Gl. 2,768,23 (Leipzig, UB
Rep. I. 53, 10. Jh., Clm. 666, 15. Jh.) und 3,
553,22 (Innsbruck, UB 355, 14. Jh., bair./
obd., Clm. 615, Zeit des Gl.eintrags unbe-
kannt): ‚Absud, Lab, Gerinnungsmittel; coa-
gulum, ius‘ 〈Var.: lap, laub〉. — Mhd. lap
st.n.? ‚coagulum‘, daneben labe st.f. ‚dss.‘,
frühnhd. lab f./n., nhd. Lab n. ‚Milchgerin-
nungsmittel, Ferment zur Käsegewinnung‘.
Ahd. Wb. 5, 564; Splett, Ahd. Wb. 1, 505; Köbler, Wb.
d. ahd. Spr. 699; Schützeichel⁷ 190; Starck-Wells
357; Schützeichel, Glossenwortschatz 5, 435; Berg-
mann-Stricker, Katalog Nr. 285 (II). 383. 455. 457;
Lexer 1, 1806. 1833; Dt. Wb. 12, 3 f.; Kluge²¹ 416;
Kluge²⁵ s. v. Lab; Pfeifer, Et. Wb.² 754. — Heyne
1899—1908: 2, 316 f.; Sauerhoff 2001: 362—364; H.
Tiefenbach, RGA² 16, 160 f.
Ahd. lab hat nur in mndd. laf n. ‚Lab,
Kälbermagen, Mittel zum Säuern der Milch;
coagulum‘ eine genaue Entsprechung: <
westgerm. *laba- < urgerm. *laa- n.
Mndl. lebbe f., nndl. leb, lebbe ‚Gerinnungs-
mittel, vierter Magen bei Wiederkäuern (Lab-
magen)‘ setzen einen f. jō-St. westgerm.
*labi̯ō- < urgerm. *lai̯ō- fort. Hierher gehö-
ren auch die ahd. Komp. kâsi-lubbi n. ja-St.
und kâsi-lubba f. jō-St. ‚Lab‘ (s. dd.) mit
schwundst. HG < urgerm. *-lui̯a-/*-lui̯ō-.
Fick 3 (Germ.)⁴ 377; Lasch-Borchling, Mndd. Hand-
wb. 2, 1, 722; Schiller-Lübben, Mndd. Wb. 2, 640;
Verwijs-Verdam, Mndl. wb. 4, 224; Franck, Et. wb. d.
ndl. taal² 373; Suppl. 98; Vries, Ndls. et. wb. 387; Et.
wb. Ndl. Ke-R 191.
S. lubbi.